註冊
閩南網 > shipbao好 > shipbao好金融 > 興業銀行shipbao好分行 > 正文

細説“人民幣”那些事

來源:興業銀行shipbao好分行 2021-09-28 15:22 //www.mnw.cn/

  一、嚴禁拒收人民幣現金

  《中國人民銀行法》和《中華人民共和國人民幣管理條例》規定:“中華人民共和國的法定貨幣是人民幣。以人民幣支付中華人民共和國境內的一切公共的和私人的債務,任何單位和個人不得拒收。”人民幣是法定貨幣,拒收人民幣現金是違法行為。

  隨着非現金支付方式的快速發展,社會公眾從最初的使用現金支付和卡支付,發展到現在現金、銀行卡和電子支付平台多方式並行並用,其中“移動支付”是目前最常用的支付方式之一。

  以下幾種情況或許你遇到過:

  1.路邊買水果被告知只能掃碼支付

  2.在旅遊景區內消費被拒收人民幣現金

  3.在停車場繳納停車費只可以手機支付

  “拒收人民幣現金,只接受移動支付”的行為既侵害了消費者的合法權益,同時對不會使用智能手機的老年人羣體的生活造成了困擾。拒收人民幣現金損害了人民幣在我國的法定地位,屬於違法行為。

  優化人民幣現金流通環境,有助於打造安全、高效、和諧的人民幣流通環境,切實保護消費者合法權益。

  二、人民幣假幣知識知多少

  為規範貨幣鑑別及假幣收繳、鑑定行為,保護貨幣持有人的合法權益。中國人民銀行制定發佈了《中國人民銀行貨幣鑑別及假幣收繳、鑑定管理辦法》(中國人民銀行令〔2019〕第3號)。下面告訴大家一點關於假幣收繳的知識。

  (一)什麼是假幣?

  假幣包括偽造幣和變造幣。偽造幣是指仿照真幣的圖案、形狀、色彩等,採用各種手段製作的假幣。變造幣是指在真幣的基礎上,利用挖補、揭層、塗改、拼湊、移位、重印等多種方法制作,改變真幣原形態的假幣。

  (二)如何輕鬆辨別假幣?

  識別新版人民幣假幣的簡單方法是:一轉、二摸、三透光。

  1.轉動

  (1)轉動面額數字。新版人民幣相較於舊版人民幣,正面中部面額數字調整為光彩光變面額數字,改變觀察角度,顏色會發生變化,並可見一條亮光帶上下滾動。

  (2)轉動安全線。改變觀察角度,顏色在紅色和綠色之間變化,透光觀察,可見貨幣符號與面額數字,50元還有亮光帶上下滾動。

  2.觸摸

  新版人民幣正面毛澤東頭像、國徽、“中國人民銀行”行名、裝飾團花、右上角面額數字、盲文面額標記及背面主景等(1元紙幣背面是膠印)均採用雕刻凹版印刷,用手觸摸有凹凸感。

  3.透光

  (1)多層次水印位於票面正面左側,透光觀察,100、50元可見毛澤東頭像水印,20元、10元、5元、1元可見花卉圖案水印。

  (2)白水印位於票面正面左側下方,透光觀察,可見面額數字,新版1元增加了白水印。

  (3)票面正面左下角和背面右下角,均有面額數字的局部圖案,透光觀察,正背面圖案組成一個完整的面額數字(新版5元為組成完整的面額數字與對印圖案)。

  (三)發現假幣怎麼辦?

  1.主動上繳持有的假幣是公眾應盡的義務和責任。公眾無論何種原因取得假幣,當其得知持有的是假幣實物時,應當主動上繳至公安機關、人民銀行或金融機構。

  2.被收繳人對被收繳貨幣的真偽有異議的,可以自收繳之日起3個工作日內,持《假幣收繳憑證》直接或者通過收繳單位向當地鑑定單位提出書面鑑定申請。

相關閲讀:
新聞 娛樂 福建 泉州 shipbao好 廈門
猜你喜歡:
熱門評論:
頻道推薦
  • 細説“人民幣”那些事
  • 同“興”戰“疫” 守護銀城美好
  • 疫情就是命令 服務就是責任 興業銀行shipbao好分
  • 新聞推薦
    @所有人 多項民生禮包加速落地快來查收 三峽大壩變形?專家:又有人在惡意炒作 北京新一波疫情為什麼沒出現死亡病例? 戴口罩、一米線 疫情改變了哪些習慣? 呼倫貝爾現幻日奇觀 彩虹光帶環繞太陽
    視覺焦點
    石獅:秋風起,紫菜香 石獅:秋風起,紫菜香
    石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放 石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放
    精彩視頻
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    2019泉州智慧城市高峯論壇
    2019泉州智慧城市高峯論壇
    專題推薦
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活

    閩南網推出專題報道,以圖、文、視頻等形式,展現泉州在補齊養老事業短板,提升養老服

    新徵程,再出發——聚焦2021年全國兩會
    2020福建高考招錄
     
    48小時點擊排行榜
    問道手遊每週探案妙手回春怎麼做?9月27 石獅市政協開展 電商行業視察 食物位居甘普基本變形法則五大例外的頭一 約旦王儲侯賽因新冠病毒檢測結果呈陽性 英雄聯盟動畫片叫什麼名字 英雄聯盟動畫 “智”鬥新冠,“碼”上通行 “i石獅” 商務部:四季度消費仍將延續平穩恢復態勢 2021年浙江國慶節出行指南 易擁堵路段時